22 Августа 2002

В рамках программы Седьмой регулярной встречи глав правительств России и Китая, 22 августа 2002 года Генеральный директор Российского банка развития Татьяна Рыскина встретилась с Президентом Шанхайского представительства Государственного банка развития КНР г-ном Ма Чэнцюанем.

На переговорах были обсуждены возможные формы сотрудничества Российского банка развития и Государственного банка развития КНР. Стороны выразили взаимную заинтересованность в обмене опытом в сфере кредитования инфраструктурных проектов с длительным сроком окупаемости и в развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Государственный банк развития КНР, основанный в 1994 году, является крупнейшим из государственных инвестиционных банков Китая, играющим ведущую роль на рынке долгосрочного финансирования инфраструктурных проектов. Среди проектов, осуществляемых Государственным банком развития КНР - строительство столичного аэропорта г. Пекина, метрополитена г. Пекин.

Российский банк развития уже принимает участие в осуществлении совместных российско-китайских проектов в области атомной энергетики. В частности, Российским банком развития была профинансирована разработка, изготовление и поставка Системы контроля и управления противопожарной защитой для Тяньваньской АЭС, осуществляемые российским приборостроительным предприятием ОАО <Приборный завод Тензор>.