10 Декабря 2003

Российский банк развития открывает кредитные линии банкам-контрагентам в рамках программы кредитной поддержки малого бизнеса

Российский банк развития открыл кредитную линию банку «Центр-Инвест» (г. Ростов-на-Дону) на сумму 15,9 млн рублей для кредитования малых предприятий Ростовской области. Также Российский банк развития заключил с банком «Менатеп СПб» соглашение об основах сотрудничествах в области кредитования субъектов малого предпринимательства России, в рамках которого будет открыта кредитная линия объемом до 192 млн рублей.

Соглашения подписаны в рамках разработанной Российским банком развития программы поддержки малого бизнеса с использованием двухуровневой системы кредитования. Основная цель программы - создание стабильного и надежного механизма инвестирования средств для развития малого предпринимательства в России.

В соответствии с программой, Российский банк развития выделяет кредитные ресурсы коммерческим банкам-контрагентам, которые кредитуют малые предприятия в российских регионах. Кредитные ресурсы Российского банка развития будут направлены, в первую очередь, на обновление основных фондов и пополнение оборотных средств для расширения деятельности малых предприятий в сфере промышленности и строительства. Максимальная сумма кредита составит 6 млн. рублей, срок кредитования – до 2-х лет. Программа предусматривает единые условия предоставления кредитных ресурсов малым предприятиям всеми банками-контрагентами.

В ближайшее время Российский банк развития планирует направить на цели кредитной поддержки малого бизнеса до 300 млн. рублей. В данный момент банком отобрано десять банков-контрагентов для кредитования субъектов малого предпринимательства в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах России.

В планах Российского банка развития - расширение географии кредитования малого бизнеса, а также увеличение объемов финансирования, как за счет внутренних источников, так и за счет средств международных финансовых организаций.

ОАО «Российский банк развития» учрежден в конце 1999 года. 100 % акций банка принадлежат Правительству РФ в лице Российского фонда федерального имущества. Основным направлением деятельности банка является долгосрочное кредитование реального сектора экономики, учитывая приоритеты государственной инвестиционной политики. Российский банк развития входит в число 20 крупнейших банков России по размеру собственного капитала.

ОАО КБ «Центр-инвест», основанный в 1992 году, является одним из наиболее динамично развивающихся банков юга России и крупнейшим банком Ростовской области по всем основным финансовым показателям. Банк входит в 200 первых банков России по размеру активов и собственного капитала.

ОАО Банк "МЕНАТЕП СПб" создан в 1995 году. Банк имеет 58 филиалов, расположенных в 47 субъектах Федерации. Банк "МЕНАТЕП СПб" входит в число 20 крупнейших российских банков по всем основным финансовым показателям.