15 Июля 2005

Валюта баланса ОАО «Российский банк развития» по состоянию на 01.07.2005 г. возросла на 73% и составила 12,3 млрд рублей

Валюта баланса ОАО «Российский банк развития» (ОАО «РосБР») по состоянию на 1 июля 2005 года составила 12276,8 млн рублей, что на 73% превышает аналогичный показатель на 1 июля 2004 г. (7079,5 млн рублей).

Рост валюты баланса был обусловлен успешной реализацией первого этапа программы заимствований Банка и предоставлением привлеченных ресурсов российским промышленным предприятиям и субъектам малого предпринимательства. Объем ссудной задолженности за отчетный период увеличился на 64% до 8349,2 млн рублей (по сравнению с 5096,8 млн рублей на 01.07.2004 г.)

На отчетную дату Банком получены доходы в размере 679,5 млн рублей. В структуре доходов Банка основную часть (48%) составляют проценты, полученные по предоставленным кредитам. Чистая прибыль Банка за 6 месяцев 2005 года возросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составила 91,6 млн рублей.

Собственные средства Банка возросли на 5% до 6026 млн рублей (с 5743,3 млн рублей на 01.07.2004г.). Уставный капитал Российского банка развития составляет 4660 млн рублей.

Фактическое значение норматива достаточности капитала (Н1) по состоянию на 1 июля 2005 года составляет 53,1% (при допустимом значении не менее 10%).

Объем корпоративного кредитного портфеля Банка по состоянию на 1 июля 2005 года составил 4220 млн рублей. В отраслевой структуре кредитных вложений ОАО «РосБР» 75% средств предоставлено предприятиям промышленности (машиностроения и металлообработки, связи, строительных материалов, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности), 25% - были выданы предприятиям транспортной отрасли, включая объекты транспортной инфраструктуры.

Более половины кредитных средств (58%) направляется на финансирование инфраструктурных проектов, 37% - на цели модернизации действующих производств, 5% - на цели финансирования импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств. Доля среднесрочных и долгосрочных займов в кредитном портфеле ОАО «РосБР» превышает 80%.

Объем кредитных линий, открытых ОАО «РосБР» региональным банкам-контрагентам в рамках программы кредитования субъектов малого предпринимательства на 01 июля 2005 года составил 3066,95 млн рублей. Количество банков-контрагентов в рамках программы достигло 50. Малым предприятиям в регионах предоставлено более 1000 кредитов на сумму 2579,61 млн рублей.

Для расширения деятельности Банка по кредитованию субъектов малого предпринимательства и предприятий российской промышленности, в 2005 году Российский банк развития реализует программу внешних заимствований на общую сумму, превышающую 300 млн долларов США.

ОАО «Российский банк развития» учрежден в конце 1999 года. 100 % акций Банка принадлежат Правительству РФ в лице Российского фонда федерального имущества. Основными направлениями деятельности Банка являются долгосрочное кредитование реального сектора экономики, в соответствии с приоритетами государственной инвестиционной политики  и кредитная поддержка малого предпринимательства.