Новости


20 Июля 2005

Запланированному выпуску еврооблигаций Российского банка развития на 150 млн долл. присвоен рейтинг «ВВ+»; рейтинги банка подтверждены

Лондон (Standard & Poor’s), 20 июля 2005 г. Сегодня компания Standard & Poor’s присвоила рейтинг приоритетного необеспеченного долга «ВВ+» выпуску еврооблигаций объемом в 150 млн долл. со сроком погашения в 2008 г., запланированному ОАО «Российский банк развития» (РосБР). Одновременно Standard & Poor’s подтвердила кредитные рейтинги эмитента - долгосрочный «ВВ+» и краткосрочный «В» - ранее присвоенные РосБР. Прогноз - «Стабильный».

Рейтинг облигаций приравнен к рейтингам РосБР. Последние отражают явную сильную поддержку, оказываемую РосБР правительством страны, которая включает предоставление государственных гарантий по заимствованиям банка, регулярное пополнение капитала РосБР, а также четкое определение Правительством Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3) стратегически важной роли РосБР в реализации государственной политики. Российский банк развития на 100% принадлежит государству в лице Российского фонда федерального имущества, что также предполагает значительную поддержку со стороны правительства страны. РосБР служит основным проводником кредитных средств, направляемых в российский малый бизнес - сектор экономики, развитие которого является одной из важных стратегических задач правительства.

Однако рейтинги РосБР не приравниваются к рейтингам правительства страны по причине сложных условий деятельности банка, которому за все время своего существования (РосБР был основан в 1999 г.) удалось сформировать совсем небольшой кредитный портфель. Кроме того, опыт показывает, что в России государственные организации не всегда могут рассчитывать на поддержку правительства в периоды финансовых трудностей.

Начиная с 2004 г. роль РосБР в реализации государственной политики существенно повысилась: правительство приняло решение о предоставлении банку государственных гарантий, что позволило повысить его финансовые возможности по поддержке государственной политики развития малого предпринимательства. РосБР получил от Министерства финансов Российской Федерации гарантии (по выплате основного долга и процентов) на общую сумму в 3 млрд руб. (108 млн долл.), позволившие ему осуществлять заимствования на внутреннем финансовом рынке. В настоящее время привлеченные таким образом средства ссужаются региональным коммерческим банкам, которые в свою очередь используют их для кредитования малых предприятий.

Российское правительство поддерживает капитализацию РосБР на хорошем уровне, соответствующем размеру бизнеса банка. С момента создания банка в 1999 г. его капитал неоднократно пополнялся. На конец 2004 г. капитал банка составлял 186,1 млн долл. (5,2 млрд руб.), что обусловило отношение капитала к активам на уровне 67%. Органы власти в лице Российского фонда федерального имущества и Министерства экономического развития и торговли принимают непосредственное участие в определении стратегии РосБР и контролируют банк через своих представителей в Наблюдательном совете. Девять членов Совета, избираемых Общим собранием акционеров, назначаются правительством по рекомендации Российского фонда федерального имущества. Помимо своей роли посредника в реализации государственной политики развития, РосБР с 2003 г. выполняет функции агента правительства по возврату бюджетных ссуд.

По состоянию на конец 2004 г. совокупные активы РосБР составляли 314,6 млн долл., а собственные средства - 212,2 млн долл. Тогда же общая сумма выданных кредитов достигала 175,9 млн долл. Учитывая значительные потребности в финансировании развития российского частного сектора, можно считать, что РосБР еще долго предстоит выполнять свою важную роль. Ожидается, что банк будет увеличивать свой кредитный портфель осмотрительно, принимая во внимание высокие рыночные риски.

Прогноз

«Стабильный» прогноз по рейтингам РосБР отражает мнение Standard & Poor’s о том, что государство будет и дальше оказывать РосБР существенную поддержку, примером которой являются государственные гарантии по значительной части заимствований банка, а также ожидаемое очередное увеличение его капитала. Кроме того, правительство, через Министерство экономического развития и торговли, дало понять, что в обозримом будущем оно не планирует приватизировать РосБР. Можно ожидать, что эта поддержка, а также взвешенная политика кредитования позволят банку поддерживать свою капитализацию на уровне, хорошо соотносящемся с его рисковыми активами.

Гарантией сохранения роли РосБР в реализации планов правительства являются текущая государственная политика и нормативно-правовая база. Рейтинги РосБР могут приблизиться к уровню рейтингов Российской Федерации, если банку удастся добиться значительных успехов в своей основной деятельности (в частности, по программе кредитования малого бизнеса) и тем самым заручиться дальнейшей поддержкой правительства. Однако всякое отклонение от выполняемой РосБР стратегической роли или признаки уменьшения государственной поддержки могут стать причиной понижения рейтингов банка.

Рейтинг-лист

Кредитные рейтинги эмитента - ВВ+/Стабильный/В
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга - ВВ+

Для получения более подробной информации:
Люк Маршан,
Лондон, 44 (207) 176-71-11
Ирина Пенкина, Москва, 7 (095) 783- 40-70

Адреса электронной почты аналитиков:
luc_marchand@standardandpoors.com
irina_penkina@standardandpoors.com
FIG_Europe@standardandpoors.com




« Предыдущая новость Следующая новость »

Все новости »


Новости банка

архив новостей »
07 Ноября 2017
МСП Банк и Банк Оренбург подписали соглашение о сотрудничестве в сегменте кредитования субъектов МСП на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»
подробнее »
02 Ноября 2017
Банк России утвердил единые стандарты кредитования МСП, разработанные МСП Банком
подробнее »
31 Октября 2017
МСП Банк за 3 квартал более чем вдвое нарастил объем финансирования субъектов МСП
подробнее »
Есть идея?