02 Августа 2005

ОАО "Российский банк развития" осуществил размещение дебютного выпуска еврооблигаций на сумму 170 млн долларов США, при первоначально заявленном объеме заимствования в размере 150 млн долларов США. Срок обращения еврооблигаций составляет 3 года, ставка купона равна 6,5% (LIBOR+212 б.п.). Лид-менеджером дебютного выпуска ОАО «РосБР» выступил Barclays Capital.

Размещению предшествовало роуд-шоу Российского банка развития в странах Азии (Корея, Гонконг, Сингапур) и Европы (Швейцария, Германия, Греция и Великобритания), в процессе которого представители ОАО «РосБР» провели личные встречи с 62 потенциальными иностранными инвесторами.

Объем заказов инвесторов на облигации банка значительно превысил заявленный объем выпуска и составил свыше 400 млн долларов США. В размещении приняли участие 72 финансовых института, среди которых ведущие зарубежные банки, фонды по управлению активами, пенсионные фонды, ритейловые институты, и др. Наибольший спрос на обязательства Банка  (около 50% общего объема заказов) поступил от инвесторов из Великобритании и Швейцарии. Существенный удельный вес составили заказы инвесторов из Германии, Греции, Португалии. Также  в выпуске приняли участие инвесторы из Австрии и стран Азии (Гонконг, Сингапур).

Привлеченные средства будут направлены банком на кредитование инвестиционных проектов в приоритетных отраслях российской экономики, прежде всего на финансирование инфраструктурных проектов. Еврозайм является очередным этапом программы заимствований ОАО «Российский банк развития» в 2005 году. В результате успешного осуществления программы заимствований валюта баланса банка с начала текущего года вырастет примерно в 2 раза и составит около 600 млн долларов США.

ОАО «Российский банк развития» учрежден в конце 1999 года. 100 % акций банка принадлежат Правительству РФ в лице Российского фонда федерального имущества. Основными направлениями деятельности Банка являются долгосрочное кредитование реального сектора экономики, в соответствии с приоритетами государственной инвестиционной политики  и кредитная поддержка малого предпринимательства.

Финансовая поддержка СМП осуществляется в соответствии с «Программой ОАО «Российский банк развития» по кредитованию субъектов малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств», разработанной Минэкономразвития России совместно с Российским банком развития и утвержденной Наблюдательным советом РосБР.