06 Июля 2004

Наблюдательный Совет ОАО «Российский банк развития» утвердил Программу кредитования субъектов малого предпринимательства

Наблюдательный Совет ОАО «Российский банк развития» утвердил разработанную Минэкономразвития России совместно с ОАО «Российский банк развития» Программу кредитования субъектов малого предпринимательства (СМП), в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Программа разработана для реализации ст. 126 ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год», которая  предусматривает  выделение государственных гарантий РФ по заимствованиям Российского банка развития на внутреннем финансовом рынке в размере до 3 млрд. рублей на цели кредитной поддержки субъектов малого предпринимательства.

Данная Программа определяет основные принципы и устанавливает порядок осуществления государственной финансовой поддержки малого предпринимательства, в том числе:

• порядок и критерии отбора уполномоченных банков из числа региональных коммерческих банков;
  • требования к субъектам малого предпринимательства - потенциальным заемщикам;
  • основы взаимодействия ОАО «РосБР», региональных банков и субъектов малого предпринимательства.

В соответствии с Программой кредитования малого предпринимательства:

• не менее 80% привлеченных средств планируется разместить через двухуровневую процедуру кредитования СМП. Российский банк развития предоставляет целевые денежные средства, привлеченные на внутреннем финансовом рынке под государственные гарантии РФ, уполномоченным региональным банкам, согласованным с Минфином России, для последующего кредитования ими малых предприятий.
  • прямое кредитование РосБР малых предприятий в Центральном Федеральном округе за счет средств, привлеченных на внутреннем финансовом рынке под государственные гарантии РФ.

Приоритетными направлениями кредитования субъектов малого предпринимательства в рамках Программы являются:

• расширение производства;
  • приобретение и модернизация основных средств;
  • внедрение новых технологий;
  • инновационная деятельность.

В рамках Программы Российский банк развития предоставляет кредиты уполномоченным банкам и СМП на срок от 6-ти месяцев до 3-х лет. Размеры кредитов, предоставляемых уполномоченными банками СМП, составляют для юридических лиц - от 0,3 млн. до 10 млн. рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Размеры кредитов, предоставляемых Российский банк развития СМП - юридическим лицам составят от 3 млн. до 30 млн. рублей.

Информационное сопровождение Программы будет осуществляться Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с ОАО «РосБР» и уполномоченными банками.