06 Июля 2004

ПРОГРАММА ОАО «РОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ» ПО КРЕДИТОВАНИЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ
Москва, 2004 год

Основные положения

1. В целях реализации Программы кредитования субъектов малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - Программа), под субъектами малого предпринимательства понимаются организации, соответствующие критериям, установленным Федеральным Законом от 14 июня 1995 г. №  88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральным Законом от         11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве)».

2. Под государственной финансовой поддержкой подразумевается комплекс мер, направленных на повышение доступности для субъектов малого предпринимательства финансово-кредитных ресурсов.

3. Настоящая Программа определяет основные принципы и устанавливает порядок осуществления государственной финансовой поддержки малого предпринимательства в рамках реализации государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым ОАО «Российский банк развития» (далее - ОАО «РосБР») на внутреннем рынке, в том числе:

• порядок и критерии отбора уполномоченных банков из числа региональных коммерческих банков;
  • требования к субъектам малого предпринимательства – потенциальным заемщикам;
  • основы взаимодействия ОАО «РосБР», региональных банков и субъектов малого предпринимательства;
  • оценку эффективности мероприятий, реализуемых в рамках Программы.

4. Правила предоставления в 2004 году государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям ОАО «РосБР», осуществляемым на внутреннем финансовом рынке для финансирования поддержки субъектов малого предпринимательства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2004 г. № 118.

5. В качестве механизмов финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства ОАО «РосБР» использует:

• двухуровневую процедуру кредитования субъектов малого предпринимательства с участием коммерческих банков (уполномоченных банков);
  • кредитование ОАО «РосБР» субъектов малого предпринимательства.

6.  Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации совместно с ОАО «РосБР» и уполномоченными банками осуществляет информационное сопровождение Программы путем:

• размещения соответствующей информации в сети Интернет на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти;
  • размещения материалов о Программе в региональных СМИ;
  • размещения материалов о Программе в специализированных банковских СМИ;
  • организации «круглых столов» по Программе и пр.

Сроки реализации Программы

7. Срок реализации Программы составляет не более 3-х лет.

Порядок отбора уполномоченных коммерческих банков

8. Двухуровневая процедура кредитования реализуется ОАО «РосБР» путем целевого кредитования банков (далее - уполномоченных банков) для последующего предоставления ими кредитов субъектам малого предпринимательства.

9. Отбор уполномоченных банков осуществляет ОАО «РосБР» по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

10. При отборе уполномоченных банков ОАО «РосБР» исходит из следующих основных критериев:

• наличие лицензии Центрального Банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;
  • отсутствие санкций в виде приостановления действия лицензии на осуществление банковских операций;
  • период деятельности не менее 3 лет (по данным Центрального Банка Российской Федерации);
  • положительные финансовые результаты деятельности банка за прошлый отчетный год и период текущего года;
  • наличие положительного аудиторского заключения по итогам работы за предыдущий год;
  • размер испрашиваемого кредита не должен превышать размер собственного капитала банка (за исключением случаев, когда банк предоставляет обеспечение, включая государственные гарантии субъекта РФ);
  • соблюдение установленных Центральным Банком Российской Федерации обязательных нормативов деятельности банков, за нарушение которых применяются принудительные меры воздействия.

11. ОАО «РосБР» заключает с уполномоченными банками соглашения о сотрудничестве и договоры о предоставлении кредитов.

Порядок взаимодействия ОАО «РосБР» с уполномоченными коммерческими банками

12. В рамках осуществления стандартной банковской процедуры ОАО «РосБР» определяет для каждого уполномоченного банка размер лимита, который утверждается Правлением ОАО «РосБР», с ежеквартальным предоставлением информации членам Наблюдательного совета. При этом размер лимита устанавливается исходя из финансового состояния уполномоченного банка и предоставленного обеспечения.

13. В качестве обеспечения ОАО «РосБР» также может принимать оформленный надлежащим образом залог права требования кредитора (уполномоченного банка) к заемщику (субъекту малого предпринимательства) и иные виды обеспечения, в том числе государственные гарантии субъектов Российской Федерации, предоставленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

14. ОАО «РосБР» открывает для каждого уполномоченного банка кредитные линии в рамках установленного лимита.

15. Уполномоченные банки используют кредитную линию в соответствии с предоставляемыми ими в ОАО «РосБР» заявками по форме, утвержденной Правлением ОАО «РосБР».

16. Денежные средства в размере, определенном в заявке, зачисляются на корреспондентский счет уполномоченного банка, открытый в ОАО «РосБР» для целевого кредитования субъектов малого предпринимательства.

17. ОАО «РосБР» осуществляет плановые/внеплановые мероприятия по мониторингу и контролю целевого использования средств, предоставленных уполномоченным банкам в рамках реализации Программы. Ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, ОАО «РосБР»  предоставляет в Минэкономразвития России и Минфин России отчеты по форме, утвержденной Минэкономразвития России, содержащие информацию об объемах предоставленных субъектам малого предпринимательства кредитов, о размерах процентной ставки по кредитам, о средних сроках рассмотрения заявок, о соблюдении уполномоченными банками условий настоящей Программы и договоров, заключенных с ОАО «РосБР».

18. Уполномоченный банк обязан вести кредитные истории заемщика, а также ежеквартально (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом) представлять в ОАО «РосБР» отчет об использовании и обслуживании целевых денежных средств, полученных от ОАО «РосБР», и сформированный перечень кредитных историй заемщика, в рамках реализации Программы. В указанных отчетах должна содержаться следующая информация:

• наименование уполномоченного банка;
  • наименование заемщика - субъекта малого предпринимательства;
  • параметры кредитуемого проекта;
  • сумма предоставленного кредита;
  • дата выдачи и срок кредита;
  • процентная ставка по кредиту;
  • цели кредитования;
  • численность сотрудников заемщика - субъекта малого предпринимательства и годовой оборот заемщика - субъекта малого предпринимательства в случае, если финансово-хозяйственная деятельность осуществляется им более года.

19. ОАО «РосБР» ведет аналитический учет задолженности по каждому договору, заключенному уполномоченным банком с заемщиком.

Кредитование ОАО «Российский банк развития»субъектов малого предпринимательства

20. ОАО  «РосБР» предоставляется право отбора проектов субъектов малого предпринимательства, а также право кредитования субъектов малого предпринимательства без привлечения уполномоченных региональных банков. Размер средств, направленный на кредитование ОАО «РосБР» субъектов малого предпринимательства не должен превышать 20% от размера привлеченных средств.

21. Средства перечисляются заемщику с ссудного счета на расчетный счет заемщика, открытый в ОАО «РосБР».

22. ОАО «РосБР» осуществляет мониторинг финансового состояния субъектов малого предпринимательства и целевого использования заемных средств в течение всего срока действия кредита и ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом представляет в Минэкономразвития России и Минфин России отчеты по форме, утвержденной Минэкономразвития России, содержащие информацию об объемах предоставленных субъектам малого предпринимательства кредитов, о размерах процентной ставки по кредитам, о средних сроках рассмотрения заявок.

23. Заявка субъекта малого предпринимательства - юридического лица на получение кредита в рамках настоящей Программы должна содержать следующие документы (информацию):

• нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;
  • фамилию, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • копии учредительных документов юридического лица;
  • бухгалтерскую отчетность, налоговые декларации (для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, осуществляющих свою деятельность более 1 года и переведенных на упрощенную систему налогообложения) с отметкой налоговой инспекции о принятии, содержащую информацию об основных фондах, активах и пассивах юридического лица, подписанную его руководителем или главным бухгалтером;
  • справку из налогового органа об отсутствии просроченной задолженности на дату подачи документов по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;
  • информацию о проекте, для реализации которого испрашивается кредит, (бизнес-план), а также технико-экономическое обоснование данного проекта;
  • информацию о залоговом обеспечении испрашиваемого кредита.

24. Заявка индивидуального предпринимателя (предпринимателя без образования юридического лица) на получение кредита в рамках настоящей Программы должна содержать следующие документы (информацию):

• нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • паспортные данные или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, с указанием адреса места жительства (по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке);
  • налоговую декларацию с отметкой налоговой инспекции о принятии, характеризующую финансовое состояние индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность более 1 года);
  • справку налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды;
  • информацию о залоговом обеспечении испрашиваемого кредита (собственное обеспечение, поручительство третьей стороны).

25. Уполномоченные банки и ОАО «РосБР» вправе запрашивать у субъектов малого предпринимательства дополнительные документы, не предусмотренные пунктами 23, 24 настоящей Программы, более полно характеризующие финансовые или иные аспекты их деятельности.

26. Наличие в представленной заявке заведомо ложных сведений является основанием для отказа в получении данным субъектом малого предпринимательства кредита в рамках настоящей Программы, а также для досрочного расторжения договора.

27. ОАО «РосБР» и уполномоченные банки принимают необходимые меры для сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок и принятия решения о выдаче, либо об отказе в выдаче кредита в рамках настоящей Программы до 5 рабочих дней, в случае предоставления субъектом малого предпринимательства полного пакета документов.

28. Для получения кредита в рамках Программы субъект малого предпринимательства должен соответствовать следующим критериям:

• финансово-хозяйственная деятельность осуществляется субъектом малого предпринимательства не менее 6 месяцев;
  • субъект малого предпринимательства имеет устойчивое финансовое положение на последнюю отчетную дату;
  • у субъекта малого предпринимательства, осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность более года, отсутствуют убытки по результатам финансово-хозяйственной деятельности за последний финансовый год;
  • субъект малого предпринимательства не является лицом, аффилированным с уполномоченным банком.

29. Виды деятельности, осуществление которых субъектом малого предпринимательства лишает его права на получение кредита в рамках настоящей Программы:

• производство и торговля оружием и другими изделиями военного назначения;
  • производство и торговля подакцизными товарами;
  • деятельность ломбардов;
  • торговля ювелирными изделиями;
  • игорный бизнес;
  • операции с ценными бумагами;
  • страхование;
  • деятельность негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов;
  • деятельность на рынке ценных бумаг;
  • нотариат;
  • деятельность в рамках соглашений о разделе продукции;
  • коммерческие операции (риэлторская деятельность) с недвижимым имуществом.

30. Приоритетными направлениями кредитования субъектов малого предпринимательства в рамках Программы являются:

• расширение производства;
  • приобретение и модернизация основных средств;
  • внедрение новых технологий;
  • инновационная деятельность.

31. При вынесении положительного решения банк - кредитор (уполномоченный банк или ОАО «РосБР») заключает кредитный договор с субъектом малого предпринимательства и договоры, необходимые для обеспечения обязательств по этому кредиту с данным субъектом малого предпринимательства либо со сторонней организацией.

Процентные ставки и иные параметры кредитов

32. Кредиты уполномоченным банкам и субъектам малого предпринимательства предоставляются на срок от 6-и месяцев до 3-х лет.

33. Размеры кредитов, предоставляемых уполномоченными банками субъектам малого предпринимательства, составляют:

• для юридических лиц - от 0,3 млн. до 10 млн. рублей;
  • для предпринимателей без образования юридического лица - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

34. Размеры кредитов, предоставляемых ОАО «РосБР» субъектам малого предпринимательства - юридическим лицам, составляют от 3 млн. рублей до 30 млн. рублей.

35. Процентные ставки по кредитным ресурсам, предоставляемым ОАО «РосБР» в рамках Программы, формируются исходя из:

• расходов ОАО «РосБР» на выплату процентного дохода держателям облигаций (процентного дохода кредиторам) по заимствованиям на внутреннем финансовом рынке под государственные гарантии РФ;
  • маржи ОАО «РосБР» не более 4% при кредитовании субъектов малого предпринимательства;
  • маржи ОАО «РосБР» не более 2% при кредитовании уполномоченных региональных банков.

36. Размер маржи Банка может быть пересмотрен Наблюдательным советом РосБР.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

37. В результате реализации Программы ожидается:

• упрощение доступа субъектов малого предпринимательства к среднесрочным и долгосрочным финансовым ресурсам;
  • привлечение коммерческих банков к работе с субъектами малого предпринимательства;
  • обеспечение расширения и модернизации производства субъектов малого предпринимательства.

38. По окончании реализации Программы Минэкономразвития России совместно с Минфином России будет проведена оценка ее эффективности по следующим показателям:

а) средний срок кредитования субъектов малого предпринимательства;

• средняя ставка по кредиту для субъекта малого предпринимательства  в сопоставлении со средними ставками по кредитам иных банков, действующих в субъекте Российской Федерации и не участвующих в реализации Программы;
  • соотношение  просроченных и невозвращенных кредитов в общем объеме выданных кредитов;
  • соотношение нецелевого использования кредитов в общем объеме выданных кредитов;
  • соотношения кредитов, выданных в соответствии с приоритетными направлениями кредитования, в общем объеме выданных кредитов;
  • соотношение объема кредитов, выданных  субъектам малого предпринимательства, к общей сумме средств, привлеченных под государственные гарантии;
  • количество субъектов Российской Федерации, в которых осуществляется кредитование в рамках Программы;
  • общее количество и распределение по субъектам Российской Федерации банков, осуществляющих кредитование в рамках Программы;
  • количество субъектов малого предпринимательства, получивших кредит по  Программе;
  • степень участия субъектов Российской Федерации в реализации Программы (включая механизмы субсидирования процентной ставки по кредитам конечным заемщикам и предоставления гарантий за уполномоченные банки).

Сайт, посвященный Программе кредитования