Лизинг

Зачастую малые предприятия могут не иметь достаточных финансовых возможностей для приобретения или единовременного обновления собственных основных фондов. Одним из решений данной проблемы может стать лизинг. Смысл лизинга заключается в том, что лизинговая компания (лизингодатель) приобретает для предприятия (лизингополучатель) имущество, которое затем передается ему в пользование в течение определенного срока и за определенную плату (так называемые лизинговые платежи).

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения

Существует несколько видов лизинга:

  • Финансовый лизинг.
В данном случае на время действия лизингового договора собственником переданного лизингополучателю имущества является лизингодатель. Как только срок договора заканчивается, полностью амортизированное имущество может быть выкуплено компанией - лизингополучателем по остаточной стоимости за небольшую цену
  • Оперативный (операционный) лизинг.
В данном случае лизинговое оборудование сдается в аренду несколько раз и, как правило, на короткий срок. По окончанию договора аренды оборудование можно выкупить, однако его стоимость будет выше, чем при финансовом лизинге, так как к этому времени оно может не успеть полностью амортизироваться. По своей экономической сущности оперативный лизинг близок к обычной аренде с правом выкупа, где в роли арендодателя выступает лизинговая компания
  • Возвратный лизинг.
В данном случае предприятие продает лизинговой компании собственное имущество и получает его обратно в лизинг. Иными словами, продавец лизингового имущества одновременно является лизингополучателем. Фактически, возвратный лизинг - это форма получения кредита под залог оборудования.

Все компании, предоставляющие лизинговые услуги, можно разделить на две группы:

  1. Универсальные лизинговые компании, работающие почти со всеми видами ликвидного оборудования. Такие компании не ограничивают клиента в выборе оборудования и позволяют ему участвовать в переговорах с поставщиком.
  2. Компании, специализирующиеся на лизинге определенных видов оборудования или работающие с ограниченным кругом поставщиков. Ограничения могут быть связаны с политикой по развитию конкретных отраслей либо с участием таких компаний в продвижении определенных видов продукции. Преимуществом работы со специализированными лизинговыми компаниями является возможность заключить соглашение на более выгодных условиях. В целом же выбор между универсальными и специализированными лизинговыми компаниями зависит от потребностей предприятия


Помимо основных участников лизинговой сделки - лизингодателя и лизингополучателя, косвенными участниками являются:

  • Финансовые структуры (коммерческий или инвестиционный банк, фонд, инвестиционная компания и пр.), кредитующие лизингодателя и выступающие гарантом сделок;
  • Страховая компания, осуществляющая защиту имущественных интересов лизингодателя и лизингополучателя в случае повреждения, утраты объекта лизинга с момента поставки предмета лизинга продавцом (поставщиком) до окончания срока действия договора лизинга


Общая схема лизинговых отношений выглядит следующим образом:

Схема лизинговой сделки при покупке лизингодателем предмета лизинга на собственные средства

1 - Предприятие (лизингополучатель) заключает договор лизинга с лизинговой компанией; лизинговая компания заключает договор с поставщиком оборудования

2 - Поставщик предоставляет оборудование (предмет лизинга)

3 - Лизинговая компания (лизингодатель) оплачивает оборудование после его доставки, установки и приемки

4 - Лизинговая компания передает имущество в лизинг предприятию

5 - Предприятие выплачивает лизинговые платежи (стоимость оборудования с НДС + комиссия лизинговой компании с НДС)

Источник: Миндич Д.А. Финансы растущего бизнеса - М.: Эксперт РА, 2009


Зачастую встречаются ситуации, когда лизинговая компания приобретает оборудование за счет привлеченных средств. В данном случае к сделке присоединяется еще один контрагент - кредитная организация.

Схема лизинговой сделки при покупке лизингодателем предмета лизинга на привлеченный кредит

1 - Предприятие (лизингополучатель) заключает договор лизинга с лизинговой компанией; лизинговая компания заключает договор с поставщиком оборудования

2 - Поставщик предоставляет оборудование (предмет лизинга)

3 - Банк кредитует лизинговую компанию под залог оборудования

4 - На полученные по кредиту финансовые средства лизинговая компания после доставки, установки и приемки оборудования оплачивает его стоимость

5 - Лизинговая компания передает имущество в лизинг предприятию

6 - Предприятие выплачивает лизинговые платежи (стоимость оборудования с НДС + комиссия лизинговой компании с НДС)

7 - За счет полученных от предприятия платежей лизинговая компания оплачивает проценты и производит погашение кредита


Можно выделить следующие преимущества лизинга:

  • Лизинг является более доступным инструментом финансирования, чем кредит на покупку оборудования. В целом, оценка платежеспособности предприятия при рассмотрении лизинговой заявки фактически не отличается от аналогичной процедуры при получении кредита в банке, однако в случае лизинга эта процедура выглядит проще и осуществляется более оперативно. Более того, требования к обеспечению при лизинге являются более мягкими, чем при кредитовании.
  • С помощью лизинга можно получить финансирование на более длительный срок, чем при банковском кредитовании.
  • Договор лизинга позволяет избежать оттока денежных средств из оборота: благодаря лизингу предприятие может приобрести необходимые для ведения коммерческой деятельности основные средства при минимальных начальных финансовых вложениях.
  • Лизинг позволяет достичь компромисса при организации сделок по приобретению оборудования. Например, при кредитовании не всегда имеется возможность произвести предоплату, в то же время лизинговая компания может решить эту проблему.
  • Договор с лизинговой компанией служит дополнительной гарантией возврата денежных средств для банка.
  • Для лизинговых сделок предусмотрен особый льготный режим налогообложения


Справка МСП Банка

Особенности налогообложения лизинговых сделок

  1. Во время действия договора амортизация предмета лизинга рассчитывается с коэффициентом 3 при условии отнесения предмета лизинга к 4ой и выше амортизационной группе. Иными словами, балансовая стоимость оборудования снижается в три раза быстрее, чем при обычном использовании, за счет чего обеспечивается экономия на налоге на имущество.
  2. В отличие от платежей по кредиту лизинговые платежи можно относить на себестоимость, за счет чего база налога на прибыль снижается на сумму лизингового платежа.
  3. Лизинг позволяет получить рассрочку в уплате НДС.


Несмотря на названные преимущества, лизинговые сделки имеют ряд особенностей, которые при определенных условиях могут создать сложности в деятельности предприятия, желающего воспользоваться лизингом. Так, любые проблемы в деятельности лизинговой компании могут превратиться в проблемы лизингополучателя. В связи с тем, что лизинговые сделки могут финансироваться за счет банковских кредитов, лизинговое оборудование в течение срока действия лизингового договора может использоваться лизинговой компанией в качестве залога. В случае, если лизинговая компания столкнется с кризисом и окажется неплатежеспособной, банк вправе продать заложенное имущество. При этом предприятие-лизингополучатель лишается не только оборудования, но и выплаченных ранее лизинговых платежей, поскольку право собственности на имущество возникнет у него только после его выкупа по окончанию срока действия лизингового договора, а лизинговые платежи не являются оплатой в рассрочку стоимости самого имущества.


Справка МСП Банка

АО «МСП Банк» поддерживает субъектов МСП через лизинговые компании по 2х уровневой системе, предоставляя ресурсы своим партнерам, а те, в свою очередь, оказывают имущественную поддержку предпринимателям.

Лизинг – второе по популярности направление поддержки МСП по Программе АО «МСП Банк», после кредитования банками-партнерами. Имущественная поддержка – хорошая альтернатива  банковскому кредитованию в регионах со слабым развитием банковской инфраструктуры.

Основной упор при предоставлении имущественной поддержки МСП делается на модернизацию основных средств, обновление модельного ряда оборудования и спецтехники, как части общей концепции Программы АО «МСП Банк» - поддержка приоритетных направлений МСП: модернизация, инновации, ресурсосбережение.

В случае банкротства лизинговой компании, АО «МСП Банк» индивидуально рассматривает каждое малое или среднее предприятия и предлагает выгодный обеим сторонам выход из ситуации.



Еще одной особенностью лизинга являются ограничения по минимальному размеру лизинговой сделки, которые могут устанавливаться лизинговыми компаниями. Так, по мнению экспертов, для большей части лизинговых компаний наибольший интерес представляют сделки стоимостью до 100 млн. рублей. Отдельные компании могут предъявлять дополнительные условия, связанные с непревышением стоимости сделки валюты баланса на последнюю дату или непревышением суммы лизинговых платежей объема годового оборота. Кроме того, не все виды оборудования можно приобрести в лизинг. У многих лизинговых компаний имеются собственные списки оборудования, с которыми они не планируют работать в силу низкой ликвидности.

Лизинговые компании, как правило, больше ориентируются  на высоколиквидное стандартное оборудование – автотранспорт и недорогую технику.

Особенностью российского рынка лизинга является его высокая концентрация, как по сегментам, так и по участникам рынка. Например, доля легкового и грузового автотранспорта в портфеле сделок с субъектами МСП по итогам 2014 составляет 54%. В целом по рынку на 3 крупнейших участников рынка – ВЭБ-Лизинг, ВТБ-Лизинг и Сбербанк Лизинг пришлось почти 37% объема нового бизнеса за 2014 год. Основные участники рынка лизинга в сегменте сделок с субъектами МСП - это ВЭБ-лизинг, Государственная транспортная лизинговая компания и CARCADE Лизинг. 

Примеры низколиквидного с точки зрения лизинговых компаний оборудования

  • Оборудование, которое включено в технологические цепочки и в части применения зависит от другого вида оборудования;
  • Оборудование, имеющее низкую стоимость на вторичном рынке (например, в силу быстрого морального износа);
  • Оборудование, которое сложно идентифицировать (например, в силу наличия большого количества деталей, не имеющих маркировки, и отсутствия технического паспорта).
  • Оборудование, являющееся подержанным и устаревшим.
Для снижения рисков, связанных с низкой ликвидностью оборудования, лизинговые компании, как правило, требуют от предприятия-лизингополучателя предоставить дополнительное обеспечение - залог. Однако, в отличие от банков, которые вправе требовать от заемщика возвращения всей суммы кредитов и процентов за их использование, лизинговая компания в случае расторжения сделки по вине клиента не может требовать от него возмещения всех затрат на приобретение имущества, сданного в лизинг. Дополнительное обеспечение может взыскиваться только для покрытия обязательств клиента, связанных с уплатой лизинговых платежей за время использования оборудования и предусмотренных договором пени и штрафов. Дополнительным обеспечением может стать:
  • аванс, который необходимо выплатить по лизинговому договору;
  • дополнительный залог (например, более ликвидное имущество);
  • поручительство.


Справка МСП Банка

Администрации отдельных регионов реализуют специальные программы поддержки малого предпринимательства, в рамках которых малое предприятие может получить субсидию на возмещение части затрат первоначального лизингового платежа по договорам лизинга, либо на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по договорам лизинга, либо на компенсацию затрат на авансовые платежи. Подробнее о субсидиях можно узнать в разделе Государственные и муниципальные субсидии для малых предприятий.

Кроме того, в отдельных регионах существуют региональные лизинговые компании, которые предоставляют оборудование в лизинг на более выгодных условиях для МСП.


Лизингополучателю нужно быть готовым к тому, что, несмотря на то, что имущество, как правило, учитывается на балансе лизинговой компании, он будет нести за это имущество полную ответственность с момента подписания акта приемки-передачи имущества. При этом лизинговая компания имеет право в любое время проводить мониторинг состояния имущества. Более того, переданное в лизинг имущество необходимо застраховать. Стандартные случаи страхования

1) спецтехника – в соответствии с требованием КАСКО;

2) оборудование:

  • пожар, удар молнии, взрыв газа, употребляемого для бытовых надобностей;
  • стихийные бедствия (землетрясение, буря, наводнение, град, ливень и т.п.);
  • взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств;
  • повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем  и противопожарных систем, а также внезапного  и не вызванного необходимостью включения последних;
  • падение на застрахованное имущество пилотируемых летающих объектов или обломков;
  • кража, грабеж;
  • противоправные действия третьих лиц, направленные на уничтожение или повреждение застрахованного имущества.

Необходимость страхования может увеличить итоговую стоимость сделки, поэтому при совершении сделки необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  • кто будет оформлять страховку - лизингодатель или лизингополучатель;
  • в какие сроки должна быть оформлена страховка - до поставки оборудования или после поставки;
  • кто будет являться выгодоприобретателем при наступлении страхового случая;
  • кто выбирает страховую компанию - лизингополучатель или лизинговая компания

Как показывает практика, наиболее подходящим вариантом для лизингодателя является вариант, когда лизинговое имущество страхуется непосредственно его собственником-лизинговой компанией

Параметры лизинговой сделки, на которые рекомендуется обратить внимание:

  • размер аванса;
  • особенности учета лизингового имущества;
  • срок лизинга;
  • порядок платежей;
  • страхование предмета лизинга. Переданное в лизинг имущество необходимо застраховать;
  • условия расторжения договора;
  • последствия досрочного расторжения договора;
  • размер дополнительного залога;
  • досрочный выкуп лизингового имущества;
  • выкуп лизингового имущества по истечении срока действия договора.
« Назад

Новости банка

архив новостей »
29 Марта 2017
МСП Банк финансирует производителя спецтранспорта по льготной ставке в рамках «Программы 6,5»
подробнее »
24 Марта 2017
МСП Банк профинансировал производителя высококачественных полимерных пленок
подробнее »
17 Января 2017
Продолжается прием заявок на соискание национальной промышленной премии «Индустрия»
подробнее »