Вопрос

Валерий
09-02-2015
Я зарегистрировался в качестве предпринимателя 02.09.2011г. изучив ФЗ 209, положения и порядок предоставления поддержки, начал обращаться в Ваши банки-партнеры за получением кредита "для создания материально-технической базы нового предприятия". Но во всех банках-партнерах получил устный отказ. На мое обращение в обосновании руководители банко отказываются давать объяснение ссылаясь на банковскую тайну. 1.) Если отношения затрагивают интересы только меня и банка-партнера, имеет ли банк скрывать от меня информацию? 2.) В ФЗ 209 в нормативных актах Внешэкономбанка четко определено четко определено, кто может стать заемщиком, в приведенных критериях отсутствует требование о положительной финансовой ситуации заемщика, есть только отсутствие отрицательной - имеют ли банки отказывать мне в кредитовании на основании того, что мое предприятие новое и деятельность не ведется?
Уважаемый Валерий!

МСП Банк оказывает кредитование через сеть банков-партнеров. В связи с этим условия предоставления кредита определяются самими банками-партнерами. Принимая решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) кредита банк всесторонне рассматривает и взвешивает все возможные риски невозврата кредита (финансовые, социальные и др.), с учетом которых банк принимает решение о финансировании. При этом действующее законодательство не обязывает коммерческие банки сообщать клиентам причины отказа в предоставлении кредита.

Ермакова Диляра Фаридовна
Управляющий Директор
Член Правления
ООО «Банк БЦК-Москва»
Москва, Шмитовский проезд, д.3, стр. 3
Тел. +7 495 707 22 02
www.bcc-msk.ru

Уважаемый Валерий,

по существу заданных вопросов сообщаем следующее:

1. В настоящее время законодательство РФ не содержит положений прямо обязывающих кредитные организации отчитываться перед своими клиентами относительно причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении кредита.

2. Принимая решение о предоставлении, либо отказе в предоставлении кредита, банки-партнеры ориентируются в первую очередь на «Положение о стандарте кредитования ОАО «Российский банк развития» субъектов малого и среднего предпринимательства». В данном положении сформулирован ряд критериев, соответствие которым является обязательным для получения финансовой поддержки в рамках Программы:
1. соответствие кредита, предоставленного Субъекту МСП, I-III категории качества либо отнесение его в портфель однородных ссуд с аналогичной категорией качества на дату предоставления прав (требований) по кредиту в залог;
2. отсутствие картотеки неоплаченных расчетных документов по уплате налогов и сборов по расчетным счетам Субъекта МСП, открытым в Банке-партнере;
3. отсутствие фактов нецелевого использования ранее полученных средств финансовой поддержки, реализуемой РосБР через Банки-партнеры и/или Организации инфраструктуры;
4. положительная деловая репутация (отсутствие негативных сведений о репутации) по оценке Банка-партнера.

Таким образом, наличие положительной деловой репутации (либо отсутствие отрицательной) является только одним из необходимых условий для получения кредита в рамках Программы. Не менее важным критерием является отнесение кредита к I-III категории качества. Классификация ссуд по категориям качества устанавливается нормативными документами Центрального Банка РФ («Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 г. N 254-П). В соответствии с п.1.7 данного Положения «ссуды классифицируются на основании профессионального суждения». То есть банки будут самостоятельно оценивать риски связанные с выдачей кредитов на основании принятой внутренней политики об оценке кредитных рисков. И если уполномоченные органы банка партнера не могут отнести запрашиваемый кредит к I-III категории качества, то это будет формальным основанием для отказа.

С уважением,
Администрация МСП Банка

Меня несколько поразил Ваш ответ: "Банки вправе не раскрывать информацию о причинах отказа в предоставлении кредита." - это означает, что если в отношении меня существует какая то информация порочащая мои честь и достоинство, а банк скрывает распространителя, то банк, как соучастник, скрывающий имя распространителя, остается безнаказанным, в противоречие УК?

Далее:
"Кредит всегда предоставляется на усмотрение банка и банк вправе отказать в предоставлении кредита без объяснения причин"

На сколько я понял, правительство РФ разрабатывало программу поддержки предпринимателей, а для реализации, из бюджета страны выделяет финансовые средства, в законе даже существует цель кредитования "для создания материально-технической базы нового предприятия". А согласно Вашего ответа - закон разработан был, а пути реализации с 2007 года до сих пор не разработаны. Или все же цель кредитования "для создания материально-технической базы нового предприятия" - обозначено только в отношении избранных предпринимателей? Ведь какое новое предприятие имеет достаточное количество средств для своего развития?

И третье:
Если мне банк не ответил, как я узнаю к какой категории качества был отнесен требуемый заем и по каким критерием его оценивали? Как я могу быть уверен, что данный отказ не несет в себе дискриминационный оттенок?

Валерий, Ханты-Мансийский автономный округ, Мегион 29.01.2013 12:32:44

Уважаемый Валерий,

Касательно первой части Вашего вопроса. Кредит всегда предоставляется на усмотрение банка и банк вправе отказать в предоставлении кредита без объяснения причин. Банки самостоятельно оценивают риски связанные с выдачей кредитов на основании принятой внутренней политики об оценке кредитных рисков. Таким образом, банки вправе не раскрывать информацию о причинах отказа в предоставлении кредита.

По второй части Вашего вопроса. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ определяет организационные требования к субъектам МСП, которые могут получить поддержку по программам ОАО «МСП Банк». Помимо этого существуют стандарты кредитования субъектов МСП принятые ОАО «МСП Банк». В них прямо указано что кредит, предоставленный Субъекту МСП, должен соответствовать I-III категории качества либо может быть отнесен в портфель однородных ссуд с аналогичной категорией качества на дату предоставления кредита. Отнесение кредита к соответствующей категории качества происходит в том числе и на основании анализа финансового состояния клиента. Соответственно, если банк выносит мотивированное суждение о том, что кредит, который Вы желаете получить, нет возможности отнести к I-III категории качества, то он не может его выдать в рамках программ поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемых ОАО «МСП банк».

"РИАБАНК" (ЗАО)
(495) 937-35-16



Ответить

Новости банка

архив новостей »
07 Ноября 2017
МСП Банк и Банк Оренбург подписали соглашение о сотрудничестве в сегменте кредитования субъектов МСП на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»
подробнее »
02 Ноября 2017
Банк России утвердил единые стандарты кредитования МСП, разработанные МСП Банком
подробнее »
31 Октября 2017
МСП Банк за 3 квартал более чем вдвое нарастил объем финансирования субъектов МСП
подробнее »
Есть идея?