Основные подходы к установлению внутреннего кредитного рейтинга банков-контрагентов в рамках действующей методики АО «МСП Банк»

Присвоение внутреннего кредитного рейтинга кредитным организациям - контрагентам АО «МСП Банк» осуществляется в соответствии с внутренним нормативным документом АО «МСП Банк» - Методикой оценки финансового положения кредитных организаций - резидентов Российской Федерации и расчета лимитов риска на них (далее - Методика) и основывается на комплексном и всеобъемлющем анализе деятельности контрагента в целях получения объективной оценки его кредитоспособности и определения уровня кредитного риска при проведении операций с ним.

Комплексный анализ кредитоспособности банков - контрагентов производится на основании их финансовой отчетности, нефинансовой и статистической информации, данных о кредитной истории, заключений независимых экспертов (в том числе аудиторских заключений и заключений рейтинговых агентств) и других сведений, полученных из открытых источников.

В основе Методики лежит балльно-весовая модель классификации, предусматривающая расчет внутреннего рейтинга путем сложения баллов, набранных по каждому из трёх нижеприведенных блоков анализа деятельности контрагента:

  • Блок качественного анализа,
  • Блок количественного (финансового) анализа,
  • Блок экспертной оценки.

Каждый блок состоит из определенного количества показателей, характеризующих деятельность контрагента и объединенных в группы показателей.

Например, в блоке качественного анализа присутствуют такие группы показателей, как Структура собственности, Деловая репутация, Кредитная история, Степень открытости и доступности информации, Позиции в регионе, Наличие внешнего рейтинга, Вероятность внешней поддержки и Качество управления.

Блок количественного анализа, в основе которого лежит анализ финансовой отчетности контрагента, содержит такие группы показателей как Показатели достаточности капитала, Показатели оценки обязательств, Показатели оценки качества активов, Показатели ликвидности, Показатели доходности, Показатели динамики.

При этом каждый из показателей качественного и количественного блоков имеет свой вес в группе, а каждая группа - свой вес в блоке, в зависимости от степени важности показателя / группы показателей для общей оценки финансовой устойчивости контрагента.

Экспертная оценка уровня рисков при работе с контрагентом представляет собой перечень дополнительных факторов, влияющих на финансовое положение контрагента, которые можно оценить только экспертно, через систему специальных баллов и отсечек. Поскольку указанные факторы могут видоизменяться в зависимости от специфики конкретного банка-контрагента, они не имеют определенных весов в блоке, а учитываются простым арифметическим сложением или вычитанием баллов по отношению к сумме, набранной по предыдущим двум блокам. Тем не менее, вес в рейтинге всего блока экспертной оценки, в целях достижения максимальной объективности, строго определен и не может выходить за рамки обозначенного количества баллов, как повышающих, так и понижающих рейтинг.

Кроме того, следует отметить, что при осуществлении анализа кредитных организаций АО «МСП Банк» в значительной степени использует подходы, изложенные в Указании Банка России от 30.04.2008 №2005-У «Об оценке экономического положения банков».

По результатам проведенного анализа, в зависимости от количества набранных баллов, контрагенту присваивается буквенное значение рейтинга.

АО «МСП Банк» применяет шкалу внутренних кредитных рейтингов контрагентов, состоящую из 10 ступеней, которые имеют следующие характеристики:

Внутренний кредитный рейтинг

Краткая характеристика рейтинга

АA

Финансовая устойчивость контрагента оценивается как наивысшая (уровень кредитного риска близок к нулю).

A

Финансовая устойчивость контрагента оценивается как очень высокая. Низкая чувствительность к длительному периоду стресса.

Ab

Достаточно высокая устойчивость контрагента к среднесрочным стрессам. Динамика развития контрагента стабильная.

Аc

Вероятность неисполнения, либо ненадлежащего исполнения контрагентом своих обязательств достаточно низкая, однако присутствует умеренная уязвимость к стрессам.

Ba

Отсутствие прямых угроз текущему финансовому положению контрагента при наличии в деятельности негативных явлений (тенденций) в краткосрочном периоде.

Bb

Наличие в деятельности контрагента негативных явлений (тенденций), которые в обозримой перспективе могут привести к появлению финансовых трудностей, если не будут приняты меры, позволяющие улучшить ситуацию.

B

Наличие в деятельности контрагента существенных негативных явлений (тенденций), отсутствие улучшений продолжительное время. Риск неисполнения контрагентом своих обязательств оценивается как повышенный.

Bc

Риск неисполнения контрагентом своих обязательств оценивается как высокий. Ожидаемый уровень восстановления в обозримой перспективе невысок.

C

В финансовом положении контрагента присутствуют угрожающие негативные явления (тенденции), вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность. Ожидаемый уровень восстановления в обозримой перспективе минимальный.

D (дефолт)

Контрагентом допущен дефолт по одному или по всем обязательствам. Ожидаемый уровень восстановления крайне незначителен. Банкротство контрагента.

« Назад

Новости банка

архив новостей »
15 Августа 2017
МСП Банк расширяет присутствие в регионах
подробнее »
03 Августа 2017
МСП Банк финансирует производителя садовой земляники
подробнее »
01 Августа 2017
МСП Банк расширяет список банков-партнеров в рамках НГС
подробнее »